• CARRIER
  • DISCLAIMER
  • Kantor Bidik
  • kantor Depan bidik
  • PEDOMAN PEMBERITAAN MEDIA SIBER
  • Portal Berita Jatim
  • TARIF IKLAN CETAK
  • Tarif Iklan Online
  • TENTANG KAMI
Wednesday, May 14, 2025
  • Login
Bidik.news
  • HOME
  • PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • HUKUM KRIMINAL
  • PENDIDIKAN
  • KABAR DESA
  • JAWA TIMUR
    • BANYUWANGI
    • GRESIK
    • JEMBER
    • KEDIRI
    • KOTA BATU
    • LAMONGAN
    • MADIUN
    • MAGETAN
    • MALANG
    • MOJOKERTO
    • NGAWI
    • PACITAN
    • PAMEKASAN
    • PASURUAN
    • SAMPANG
    • SIDOARJO
    • SITUBONDO
    • SUMENEP
    • TRENGGALEK
    • TUBAN
    • TULUNGAGUNG
  • EKBIS
    • EKONOMI
  • Gadget
  • HIBURAN
  • PILKADA
  • WISATA
  • Seni dan Budaya
  • HANKAM
No Result
View All Result
  • HOME
  • PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • HUKUM KRIMINAL
  • PENDIDIKAN
  • KABAR DESA
  • JAWA TIMUR
    • BANYUWANGI
    • GRESIK
    • JEMBER
    • KEDIRI
    • KOTA BATU
    • LAMONGAN
    • MADIUN
    • MAGETAN
    • MALANG
    • MOJOKERTO
    • NGAWI
    • PACITAN
    • PAMEKASAN
    • PASURUAN
    • SAMPANG
    • SIDOARJO
    • SITUBONDO
    • SUMENEP
    • TRENGGALEK
    • TUBAN
    • TULUNGAGUNG
  • EKBIS
    • EKONOMI
  • Gadget
  • HIBURAN
  • PILKADA
  • WISATA
  • Seni dan Budaya
  • HANKAM
No Result
View All Result
Bidik.news
No Result
View All Result
Home HIBURAN

Berikut Agenda Pergelaran Kesenian pada Februari 2025 di UPT TBJ

Haria Kamandanu by Haria Kamandanu
3 months ago
in HIBURAN
Reading Time: 2 mins read
0
Berikut Agenda Pergelaran Kesenian pada Februari 2025 di UPT TBJ 1

 

SURABAYA | bidik.news – Memasuki tahun anggaran 2025, UPT. Taman Budaya Jawa Timur (TBJ) mulai menggelar pergelaran kesenian pada Februari. Ada 2 bentuk pergelaran kesenian yang akan dipergelarkan untuk diapresiasi masyarakat pecinta seni.

Yakni Ludruk “Gita Praja” dari Kab. Jombang pimpinan Heru Pamungkas dengan lakon “Pendekar Naga Sungkem”, Sabtu (22/2) pukul 20.00 WIB di Pendapa Jayengrana Taman Budaya Jatim.

Ringkasan cerita lakon “Pendekar Naga Sungkem” adalah Gurda Birawa seorang pendekar, tidak terima dengan kematian ayahnya yang dibunuh Sidik Wacana 15 tahun yang lalu. Dendam yang masih membara dalam hati Gurda Birawa mengharuskannya menuntut balas ke padepokan Randu Sewu.

Ketika sedang terjadi sarasehan dengan para muridnya, Guru Sidik Wacana mendapat pengaduan dari seorang muridnya tentang kedatangan seorang tamu yang membawa sejumlah pengikut untuk menuntut balas. Dari hasil pembicaraan yang tidak ada
kesepakatan akhirnya pertarungan kedua kubu tak terhindarkan.

Gerombolan yang dipimpin Gurda Birawa bisa dipukul mundur. Di padepokan yang diasuh Guru Sidik Wacana ada 2 orang murid, yakni Jaka lintang dan Lembayung yang sedang menjalin asmara.

Suatu saat Lembayung pamit pulang
untuk bertemu orang tuanya yang lama tidak dikunjungi. Sebelum pulang Lembayung sempat berpesan kepada Jaka Lintang agar dia segera melamar ke orang tuanya. Di pihak lain ada seorang anak muda bernama Anggoro anak seorang kaya bernama
Tirtondanu yang wataknya sombong yang melamar Lembayung.

Betapa marahnya Tirtondanu kepada Lurah Carang Kuning orang tua Lembayung ketika tahu bahwa
ternyata Lembayung sudah dilamar orang lain. Siasat licik dijalankan oleh Tirtondanu untuk menggagalkan rencana pernikahan Lembayung dan calon suaminya.

Ketika rencana licik itu sedang dijalankan, Tirtondanu dan anak buahnya tiba-tiba diserang oleh seekor naga raksasa yang mengamuk hingga melukai Tirtondanu dan keluarganya. Halaman yang tak terduga itu akhirnya membuat orang tua Lembayung
membuka sayembara, siapa saja yang bisa menaklukkan naga raksasa itu kalau lakilaki bujang akan dijodohkan dengan lembayung.

Baca Juga:  Eks Personil Kangen Band Reborn, Video Klipnya Libatkan Polres Banjar
Powered by Inline Related Posts

Kemudian datanglah Jaka Lintang
untuk mengikuti sayembara itu dan naga raksasa itu bisa dikalahkan. Pesan moral yang ingin disampaikan pada lakon ludruk “Pendekar naga Sungkem” ini adalah, ketika keangkaramurkaan bisa berbuat semena-mena maka keadilanlah yang akan berbicara, takdir Tuhan Yang Maha Kuasa pada akhirnya tetap pada ketentuaNya.

Pagelaran yang kedua yakni Pesta Sanggar Seni, Minggu (23/2) pukul 13.00 WIB di Pendapa Jayengrana Taman Budaya Jatim. Acara ini sebuah
unjuk ekspresi seni dari sanggar-sanggar seni yang bernaung di bawah UPT TBJ. Sanggar seni merupakan suatu wadah atau sarana yang digunakan suatu komunitas atau sekumpulan orang untuk melakukan kegiatan pembelajaran seni seperti seni tari, seni lukis, seni kerajinan atau kriya, seni peran dan lain sebagainya.

Ada beberapa sanggar seni yang ikut meramaikan acara ini, diantaranya Lab. Remo, Sanggar Baladewa, Brang Wetan, Naras Wari, Satu Hati, Raff Dance Company, Aspeltaj, Candik Ayu Tama, Gito Maron, Wahyu Manunggal, Merak Ati, Siti Nurbaya, Bina Tari Modern dan PLT Bagong Kussudiardja. Seni yang ditampilkan ada tari, musik,
silat dan pameran seni lukis.

Related Posts:

  • WhatsApp Image 2022-08-15 at 09.46.31
    Gelaran Ludruk Sasar Kalangan Milenial Taman Budaya…
  • WhatsApp Image 2024-02-24 at 14.39.33
    Gelar Budaya & Ekonomi Kreatif Kab. Tulungagung
  • Agar Mendunia, Cerita Pewayangan Masuk Youtube
  • sahat
    Golkar Jatim Gelar Wayangan Semalam Suntuk Berhadiah Motor
  • reyog perempuan
    Kadin Institute Dukung dan Kembangkan Paguyuban Reog…
  • IMG-20180823-WA0066
    Festival ‘Pencak Sumping’ Seni Budaya Warga…
Previous Post

Tingkatkan Pelayanan Kesehatan dan Kinerja RSUD Grati Pasuruan Terus Berinovasi.

Next Post

Fraksi Demokrat DPRD Jatim Hadiri Yasinan dan Tahlilan Mengenang Almarhum Bendahara Umum Partai Demokrat Renville Antonio

Haria Kamandanu

Haria Kamandanu

Related Posts

Media Briefing Triwulan II/2025 Kolaborasi BI, OJK, Kemenkeu dan LPS II Jatim, Rabu (14/5/2025) di Gedung BI Surabaya. (foto: hari/bidik.news)

Media Briefing, BI: Ekonomi Jatim di Triwulan I/2025 Tetap Solid Tumbuh 5,00% (yoy)

Anggota Komisi D Dewanti Rumpoko

Komisi D DPRD Jatim Tekankan Perlindungan Ekosistem dalam Pembangunan di Malang Raya

Sekjen Demokrat Herman Khaeron saat ke Demokrat Jatim

Sekjen Demokrat Herman Khaeron Sambangi DPD Demokrat Jatim, Tekankan Konsolidasi dan Semangat Baru untuk Kader

Menteri LH Hanif Faisol (2 kiri), Bupati Karanganyar Robert Christanto (2 kanan), Dirut PLN NP Ruly Firmansyah (kiri) melepaskan 3.000 benih ikan tombro ke Telaga Madirda. (foto: ist)

PLN NP & Menteri LH/Ka. BPLH Tanam 1.500 Pohon & Tebar Benih Ikan di Telaga Madirda

Rektor UNSUDA Dr. H. Ahmad Iwan Zunaih, Lc., M.M., M.Pd.I. menerima SK Resmi perubahan status INSUD menjadi UNSUDA

INSUD Sukses Bertransformasi Menjadi UNSUDA

Potong Tumpeng Warnai Tasyakuran Bedah Rumah Dinas Pejabat Polres Kediri Kota

Potong Tumpeng Warnai Tasyakuran Bedah Rumah Dinas Pejabat Polres Kediri Kota

Next Post
Ketua Fraksi Demokrat DPRD Jatim Agung Mulyono saat yasinan di almarhum Renville

Fraksi Demokrat DPRD Jatim Hadiri Yasinan dan Tahlilan Mengenang Almarhum Bendahara Umum Partai Demokrat Renville Antonio

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN PEMBERITAAN MEDIA SIBER
  • DISCLAIMER
  • CARRIER
  • IKLAN BIDIK

Copy Right PT Pulitzer Indonesia Media © 2022

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • CARRIER
  • DISCLAIMER
  • Kantor Bidik
  • kantor Depan bidik
  • PEDOMAN PEMBERITAAN MEDIA SIBER
  • Portal Berita Jatim
  • TARIF IKLAN CETAK
  • Tarif Iklan Online
  • TENTANG KAMI

Copy Right PT Pulitzer Indonesia Media © 2022