SURABAYA– Pesta demokrasi lima tahunan dalam Pilkada Surabaya aromanya mulai terasa. Beberapa bakal calon mulai berani menampakan batang hidungnya untuk bertarung dalam pesta demokrasi ini.
Namun ada bakal calon yang masih malu-malu menampakan dirinya , tapi diprediksi akan pasti ikut bertarung dalam Pilkada Surabaya, Yaitu Eric Cahyadi yang saat ini menjabat sebagai Kepala Bappeko Pemkot Surabaya.
Seperti diketahui Eric memiliki peluang besar untuk tampil dalam pertarungan Pilkada nanti. Pasalnya Walikota Risma Triharini secara diam-diam akan “All Out” menjagokan anak buahnya, sebagai penggantinya.
Yang menjadi dilema dalam Pilkada Surabaya , keberadaan PDI-P sebagai partai pemenang Pemilu Legislatif di Surabaya , yang berjanji akan mencalonkan kadernya ,
Seperti Wisnu Sakti Buana , Diah Katerina dan Armuji .
Namun Risma Triharini yang memilik kedekatan khusus dengan pemilik partai berlambang banteng bermoncong putih, Megawati Soekarno Putri akan menjadi kendala. Pasalnya kekaguman Megawati terhadap figur Risma dalam memimpin Surabaya tidak diragukan lagi.
Selain itu, tentunya dengan kedekatan hubungan tersebut, minimal Risma akan curhat dan memberikan masukan dan meyakinkan tentang pilihannya Eric Cahyadi. Hal ini mungkin terjadi, Bahkan tidak menutup kemungkinan Megawati pun akan meminta pendapat Risma mengenai siapa calon yang tepat bertarung dalam Pilkada nanti.
Apabila ini terjadi, ini tentunya yang akan membuat sulit posisi DPP PDI-P dalam memberikan rekomendasi kepada kadernya sendiri.
Bahkan beredar khabar akan ada skenario untuk bakal calon walikota nantinya diposisikan Eric Cahyadi berpasangan dengan kader PDI P Armuji sebagai wakil walikota .
Kalau toh skenario ini terjadi, yang menjadi pertanyaan, siapa lawan tangguh pasangan Eric Cahyadi dan Armuji dalam Pilkada Surabaya nanti.
Tentunya tidak lain tidak bukan, nama mantan Kapolda Jatim Machfud Arifin. Pasalnya bakal calon yang satu ini banjir dukungan dari beberapa parpol, yang pasti Partai Kebangkitan Bangsa ( PKB) sudah merekomendasikan Machfud Arifin sebagai bakal calonnya, setelah itu Partai Amanat Nasional (PAN) bersikap sama.
Bahkan dalam keterangan pers, Ketua DPC PKB Surabaya secara terang benderang menjelaskan, bahwa Partai Nasdem, Demokrat dan Gerindra juga bersiap – siap akan berkoalisi mendukung Machfud Arifin sebagai bakal calon Walikota Surabaya.











