BANYUWANGI | bidik.news – Pemkab Banyuwangi melalui Dinas PU Cipta Karya, Perumahan dan Permukiman bakal menyulap Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Blambangan menjadi taman berkonsep eco-friendly.
Renovasi alun-alun utama kota Banyuwangi tersebut, bakal melibatkan sang arsitek kondang, Yori Antar.
Rencananya, desain Yori Antar akan memanfaatkan inovasi berkelanjutan dengan mengintegrasikan material berbahan hasil pengolahan sampah dalam desain dan pembangunan hardscape-nya.
“Tahun ini kita awali dengan studi bahan dan literaturi. Nantinya, taman ikonik tersebut akan kita lengkapi dengan berbagai furnitur outdoor yang tidak hanya fungsional tetapi juga ramah lingkungan,” kata Plt. Kepala Dinas PU CKPP Banyuwangi, Suyanto Waspo Tondo Wicaksono, melalui Kepala Bidang Penataan Ruang, Bayu Hadiyanto, Selasa (19/11/2024).
Menurutnya, langkah ini merupakan bagian dari upaya nyata untuk mendukung gerakan daur ulang dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab.

Dengan menghadirkan elemen yang artistik dan berkelanjutan, Taman Blambangan diharapkan menjadi ruang publik yang semakin menarik sekaligus menjadi inspirasi bagi daerah lain dalam penerapan konsep eco-friendly di kawasan perkotaan.
“Dua tahun ini kita update pedestrian dengan kualitas paving yang lebih artistik dan bagus. Kita berikan kesan yang nyaman untuk masyarakat, karena Taman Blambangan selama ini sering digunakan tempat olahraga seperti jogging, senam, jalan santai, dan sebagainya. Sehingga, tahun depan tinggal konsep-konsep mainan yang akan kita tata,” jelas Bayu.
“Mainan-mainan itu bukan dari pabrikasi seperti sekarang, tetapi dari sesuatu yang akan kita luncurkan di tahun depan nanti sesuai dengan konsep eco-friendly,” imbuhnya.
Bayu juga menyampaikan, konsep desain Taman Blambangan nantinya juga terintegrasi dengan Asrama Inggrisan.
“Kami berharap, Taman Blambangan selain terintegrasi dengan Heritage Asrama Inggrisan juga menjadi destinasi pariwisata baru dan modern yang ramah lingkungan,” pungkasnya.(nng)











