KABUPATEN PASURUAN – Untuk menyerap aspirasi masyarakat . Anggota DPRD Jawa Timur H. Rohani Siswanto SE mengunjungi kampung pesisir desa Mlaten Kecamatan Nguling . Sejumlah warga yang kehidupannya sebagai nelayan mengadu, terkait adanya penangkapan ikan memakai kapal trawl yang dianggap merugikan nelayan tradisional .
Meskipun kondisi kesehatannya kurang sehat, namun Rohani tetap semangat menjalankan kewajiban dari kedewanan, yaitu menjalankan masa Reses untuk menjaring aspirasi masyarakat yang ada di kampung pesisir .
” Saya janji akan desak Dinas terkait nantinya untuk menertibkan penangkapan ikan dengan kapal Trawl, karena penangkapan ikan pakai Trawl sangat merugikan bagi nelayan kecil seperti didusun pesisir ini. Apalagi mereka juga terimbas dampak Covid-19 yang mengancam perekonomian warga di kampung pesisir nelayan, ” Kata Rohani saat serap aspirasi warga kampung pesisir Pasuruan, Senin ( 9/11).
Menurut Politisi asal Partai Gerindra ini penggunaan mini Trawl , selain dilarang juga akan merusak ekosistem ikan yang ada dan tidak ramah lingkungan. Padahal sudah jelas dilarang oleh Pemerintah lewat Menteri Kelautan dan Perikanan melalui Permen No 2 tahun 2015 Tentang Larangan Alat Penangkapan Ikan Pukat dengan kapal Trawl.
Sementara itu menurut pengakuan kepala desa setempat, bahwa desa Mlaten yang terkenal dengan kampung pesisir, diakuinya sumber daya manusianya masih tergolong tertinggal dalam pengetahua.
” Kebetulan dengan kedatangan anggota DPRD Jatim Bapak Rohani, saya selaku kepala desa berharap hadirnya wakil rakyat Jatim ini bisa membantu warga kami dalam mendongkrak kesejahteraan warga maupun kesadaran kebersihannya karena kampungnya kumuh . Begitu pula pengetahuan soal koperasi nelayan ,” ucap Abdillah Kades kampung oesisir.
Memdengar keluhan warga kampung pesisir tersebut, Anggota Komisi B DPRD Jatim ini berjanji akan menggandeng dinas terkait untuk memyampaikan program-program yang ada dengan memberikan sosialisasi terkait pengembangan sumber daya manusia nya agar ilmu pengetahuan bertambah baik ,” Utamanya terkait pengembangan usaha bidang perikanan dan koperasi bagi nelayan, ” ucap Pria yang maju dari Dapil Pasuruan dan Probolinggo ini. ( rofik)











