GRESIK | BIDIK.NEWS – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman tiba di Kabupaten Gresik dalam rangka kunjungan kerjanya di wilayah Jawa Timur, Kamis (01/09). Mengawali kunjungannya di Wahana Ekspresi Poesponegoro (WEP) Jl. Jaksa Agung Suprapto, Gresik.
Kehadiran Kasad di WEP disambut meriah oleh ratusan pelajar dan tari khas Kabupaten Gresik sebagai prosesi penyambutan selamat datang. Memasuki kompleks WEP, Kasad Dudung bersama Wakil Bupati Aminatun Habibah mengunjungi stand yang ada. Tidak hanya stand berisikan produk-produk UMKM Kabupaten Gresik, ada pula stand-stand pelayanan masyarakat seperti donor darah, vaksinasi, demo masakan sehat, Posyandu dan pelayanan KB.
Berikutnya, Kasad Dudung bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengukuhkan bapak dan bunda asuh anak stunting di Kabupaten Gresik, serta mengikuti dialog bersama mengenai penurunan _stunting_ . Sebanyak 13 tokoh Kabupaten Gresik dikukuhkan menjadi bapak dan bunda asuh anak stunting, diantaranya adalah Bupati Fandi Akhmad Yani, Wakil Bupati Aminatun Habibah, Komandan Komando Resor Militer 084 Brigjen TNI Terry Tresna Purnama, Ketua TP PKK Nurul Haromaini Ali, Dandim 0817 Letkol Inf Ahmad Saleh Rahanar, Kapolres Gresik AKBP Mochammad Nur Aziz, Kepala Kejaksaan Negeri Gresik Moch Hamdan Saragi, Ketua Pengadilan Negeri Gresik Agus Walujo Tjahjo, Ketua Pengadilan Agama Gresik Sugiri Permana, ketua DPRD Gresik Abdul Qodir, serta perwakilan perusahaan masing masing dari PT Petrokimia, PT Smelting dan PT Wilmar Nabati Indonesia.
Pengukuhan bapak dan bunda anak asuh _stunting_ Kabupaten Gresik yang dilaksanakan oleh Kasad Dudung yang juga sebagai Duta Anak Asuh _Stunting_ nasional ini merupakan pengukuhan pertama kalinya di Indonesia. Program bapak dan bunda asuh _stunting_ merupakan sebuah platform keterlibatan pemangku kepentingan secara terstruktur dan terukur dalam mempercepat penurunan _stunting_ .
kepada awak media, Kasad Dudung selepas pengukuhan mengungkapkan bahwa usaha-usaha penurunan angka _stunting_ yang sudah dilakukan Kabupaten Gresik sudah bagus. Ia berharap setelah dikukuhkannya bapak dan bunda anak asuh _stunting_ bisa semakin mempercepat penurunan angka _stunting_ di Kabupaten Gresik sehingga bisa memenuhi target 14% dari pemerintah.
Selepas dari WEP, Kasad Dudung bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah lakukan kunjungan serta peninjauan di Kampung Pancasila Kelurahan Sukorame.
Camat Gresik Agung Endro Dwi Setyo bersama Muspika, Kodim 0817/Gresik dan puluhan warga Sukorame berikan sambutan yang meriah saat itu. Lengkap dengan Tarian Siswa Pancasila yang dibawakan pemuda Sukorame, tak lupa Ibu-Ibu PKK, Linmas, Karang Taruna, Forum Antar Umat Beragama, dan Kelompok UMKM Sukorame.
Adapun peninjauan yang dilakukan mulai dari Program Karang Taruna, Kreasi Hantaran dari Ibu-ibu PKK, Forum Diskusi Antar Umat Beragama, Forum Pemuda Kebangsaan, dan berbagai Produk dari Kelompok UMKM Sukorame.
Mengakhiri kunjungannya di Kabupaten Gresik, Kasad Dudung Abdurachman bersama rombongan mengikuti panen raya kacang hijau sekaligus menanam jagung bersama petani Desa Tulung.
Kabupaten Gresik telah melaksanakan penanaman kacang hijau seluas 320,275 yang tersebar di tujuh kecamatan dengan luas tanam 187,855 ha di Kecamatan Kedamean.
Telah dilakukan kerjasama kemitraan kacang hijau oleh PT. Agrotani Sukses Sejahtera dengan Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Gresik untuk dilakukan penanaman kacang hijau di kabupaten gresik dengan luas kurang lebih 500 ha. Realisasi tanam kacang hijau di kabupaten gresik sampai dengan bulan agustus 2022 seluas 320 ha dan diperoleh produksi kacang hijau sebesar 416 ton. (ali)











