SAMPANG – Gubernur Jatim Hj .Khofifah Indar Parawansa Gubernur berkunjung ke Kabupaten Sampang. Kunjungan orang nomor satu di Jawa Timur untuk melakukan pemeriksaan mesin pompa air pengendali banjir di Sampang. Pengecekan ini dilakukan agar pompa tersebut berfungsi dengan baik agar penyedotan air luapan Sungai kali Kamoning dapat maksimal sehingga potensi bencana banjir dapat diantisiopasi.
Gubenur jatim didampingi pejabat dari PUPR Jatim, BPBD Jatim serta BBWS disambut oleh Wakil Bupati Sampang H Abdullah Hidayat, Sekadakab, Kepala Dishub, Kepala Satpol PP, Pejabat BPBD Sampang serta jajaran Pelaksana dari PT Jaya Tekhnik KSO.
Saat memasuki area mesin pompa pengendali banjir, operator langsung menghidupkan mesin pompa air pengendali banjir dan berfunsi semua. Dari jembatan terlihat mesin pompa dapat menyedot air dan disalurkan ke pipa pembuangan menuju sungai.
” Kedatangan kami untuk mengecek langsung beroperasinya mesin poma pengendali banjir. Terlihat mesin pompa berfungsi sempurna dan dapat menyedot air untuk dialirkan ke sungai. Saat ini memasuki musim penghujan sehingga kita melakukan antisipasi agar bencana banjir dapat diantisipasi sedini mungkin,” terang gubernur jatim, Khofifah Indar Parawansa, Sabtu (13/11/2021).
Selanjutnya rombongan menuju mesin pompa air pengendali banjir yang ada di jalan Delima, lalu rombongan menuju mesin pompa yang ada di jalan Imam Bonjol (kampung Dhek Bukor).
Menurut Wakil bupati Sampang, H Abdullah Hidayat kunjungan ke lokasi “Dhek Bukor” ini penting walaupun diluar agenda Gubernur Jatim yang dijadwal oleh PUPR Jatim.
Pasalnya, mesin pompa air Dhek Bukor merupakan pintu masuknya luapan air sungai Kamoning ke area Perkotaan.
Dijelaskan, saat ini mesin pompa air Dhek Bukor terkendala akibat kabel mesin dicuri. Akan tetapi kendala tersebut dalam waktu dekat akan teratasi karena PUPR Jatim akan segera melalukan penngantian kabel dan perbaikan komponen yang rusak.
Menurut Sekdakab Sampang, Yuliadi Setiawan selama pemasangan kabel dan perbaikan diback up dengan mesin genset dan pompa cadangan agar mesin tetap berfungsi.
” Sebelumnya Kabupaten Sampang mendapat bantuan Pengadaan lima titik Mesin Pompa Air pengendali banjir dari Kementerian PU melalui BBWS. Lima titik mesin pompa Air pengendali banjir terletak di jalan Imam Bonjol, jalan Delima, jalan Terate, jalan Bahagia dan di jalan Sejahtera,” jelasnya. (syam)











