GRESIK I bidik.news – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meresmikan Jembatan Cabean di Desa Ngemboh, Kecamatan Ujungpangkah, Selasa (29/9/2026). Infrastruktur yang menghubungkan ruas Jalan Ngemboh–Delegan tersebut dibangun kembali melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Orela Shipyard bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Gresik.
Jembatan Cabean sebelumnya mengalami kerusakan akibat abrasi. Melalui dukungan CSR PT Orela Shipyard, jembatan tersebut direhabilitasi agar kembali dapat menunjang mobilitas masyarakat Desa Ngemboh dan wilayah sekitarnya.
Dalam peresmian tersebut, Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani mengapresiasi kontribusi PT Orela Shipyard dalam mendukung kebutuhan infrastruktur masyarakat melalui program CSR.
Menurutnya, keberadaan jembatan tidak hanya berfungsi sebagai penghubung antarwilayah, tetapi juga memiliki peran penting dalam menunjang aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat.
“Bagi masyarakat, jembatan bukan sekadar bangunan yang menghubungkan satu tempat dengan tempat lainnya. Jembatan adalah akses untuk bekerja, akses anak-anak menuju sekolah, mengangkut hasil pertanian dan perikanan, serta akses menuju tempat usaha, kawasan wisata maupun aktivitas industri,” ujar Yani.
Ia berharap berfungsinya kembali Jembatan Cabean dapat memperlancar mobilitas masyarakat sekaligus memberikan dampak positif terhadap aktivitas perekonomian di wilayah tersebut.
“Hari ini kita meresmikan sebuah jembatan. Tetapi yang kita harapkan tumbuh setelahnya jauh lebih besar, mobilitas yang semakin mudah, aktivitas ekonomi yang semakin hidup, peluang usaha yang semakin terbuka, dan kesejahteraan masyarakat yang terus meningkat,” katanya.
Warga Diminta Ikut Merawat
Bupati Yani juga mengajak masyarakat turut menjaga dan merawat Jembatan Cabean agar dapat digunakan dalam jangka panjang.
Ia menekankan pentingnya menjaga kebersihan dan lingkungan sekitar jembatan sebagai bagian dari tanggung jawab bersama terhadap fasilitas publik.
“Jembatan ini dibangun untuk kepentingan masyarakat. Mari dijaga bersama-sama, jangan sampai fasilitas yang sudah dibangun dengan baik tidak terawat. Termasuk menjaga kebersihan, tidak membuang sampah sembarangan,” tegasnya.
Sementara itu, Direktur and Facility PT Orela Shipyard, Indrio Nugroho, mengatakan pembangunan kembali Jembatan Cabean merupakan bentuk komitmen perusahaan dalam mendukung pembangunan infrastruktur yang memberikan manfaat bagi masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan.
“Pembangunan jembatan ini merupakan wujud komitmen kami memberikan perhatian untuk masyarakat sekitar. Semoga fasilitas yang telah direhabilitasi ini dapat dijaga bersama-sama dan dimanfaatkan secara optimal untuk mendongkrak kesejahteraan,” ujarnya.
Kolaborasi Pemkab Gresik dan PT Orela Shipyard melalui program CSR tersebut menjadi bagian dari upaya bersama dalam menyediakan infrastruktur yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Dengan kembali berfungsinya Jembatan Cabean, akses masyarakat Desa Ngemboh dan sekitarnya diharapkan semakin lancar. Selain memperkuat konektivitas antarwilayah, jembatan ini juga diharapkan mendukung distribusi hasil pertanian dan perikanan, mobilitas menuju tempat usaha, serta pertumbuhan aktivitas ekonomi masyarakat.
Pemkab Gresik pun terus mendorong kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk dunia usaha, dalam mendukung pembangunan daerah dan penyediaan fasilitas publik yang bermanfaat bagi masyarakat.











