SURABAYA | BIDIK – Tidak hanya mengejar profit saja, PT Dharma Lautan Utama (DLU), operator pelayaran nasional juga lebih mengutamakan visi sosial dan kemanusiaan. Terbukti saat mudik lebaran tahun ini, jauh-jauh hari DLU telah mempersiapkan program mudik Lebaran sejak Mei 2017 lalu. Karena lebaran tahun ini bersamaan dengan momen liburan sekolah, sehingga pihak DLU lebih menitikberatkan pada faktor keselamatan, keamanan dan kenyamanan pemudik selama diatas kapal.
Hal tersebut seperti dijelaskan Dirut PT DLU, Erwin Poedjono. Bahwa program tersebut ditata ulang dengan mempersiapkan armada kapal serta menyusun jadwal tarif dan memberikan diskon 15-20 persen.
”DLU telah mempersiapkan armada kapal lintas pendek sebanyak 25 kapal untuk melayani penyeberangan, dan untuk lintas panjang mempersiapkan 13 kapal,” kata Erwin di sela buka puasa bersama awak media, Jumat (23/6/2017).
Untuk menyikapi penumpukan penumpang, lanjutnya, DLU telah memberikan diskon tarif angkutan. Pemberian diskon merupakan sebuah sasaran agar penumpang bisa merata yang dilakukan 20 hari sebelum memasuki program angkutan dari luar Jawa sudah mudik. “Ini tentu semua program itu dilakulan sesuai ijin dari Pemerintah agar lintasan tidak ada masalah,” ucapnya.
Ditambahkan Erwin, pelaksanaan mudik lebaran tahun ini, pemerintah memberikan kelonggaran penambahan kapasitas. Tetapi penambahan tanpa meninggalkan unsur keselamatan, keamanan dan kenyamanan. “Kita sudah sosialisasi barang berbahaya dan ukuran kendaraan dan berat sudah disosialisaaikan para pengguna jasa,” ungkapnya.
Sementara itu, penasehat DLU Bambang Haryo menambahkan, biasanya satu bulan menjelang lebaran, operator transportasi menaikkan tarifnya lebih mahal. Tapi itu tidak berlaku di DLU.
“Mana ada transportasi seperti DLU yang berani memberikan diskon 15-20 persen. Satu bulan sebelum Lebaran hingga H+5, kami memberikan diskon agar masyarakat bisa mudik lebih awal,” ujar Bambang Haryo yang juga anggota Komisi VI DPR RI dari Partai Gerindra.
Sementara itu Sunaryo, kepala DPC Gapasdap Bakauheni sekaligus kepala cabang perusahaan pelayaran PT Dharma Lautan Utama (DLU) yang dikutip dari cendananews.com mengungkapkan,
Khusus di KMP Dharma Rucitra serta kapal – kapal milik PT DLU, diantaranya Dharma Kencana IX, Kirana, Dharma Rucitra, Mustika Kencana disediakan ruang bermain ditambah atraksi untuk anak anak selam liburan sekolah hingga arus mudik lebaran.
“Berkonsep Dharma Liburan Ceria bagi anak anak yang naik ke kapal – kapal milik DLU disediakan atraksi badut, lomba mewarnai sekaligus atraksi sulap secara gratis. Selain gratis sebagian anak yang mengikuti perlombaan mewarnai akan mendapatkan hadiah berupa tas, alat tulis serta hadiah menarik selama perjalanan kapal,” tutur Sunaryo.
Selain memberikan hadiah kegiatan edukatif dengan cara – cara mempergunakan alat keselamatan juga diberikan selama pelayaran untuk memberikan keceriaan kepada anak – anak selama arus mudik dan liburan sekolah. “Pemberian makanan berbuka puasa bagi umat Muslim yang menjalankan puasa juga diberikan jelang berbuka puasa di seluruh kapal milik PT DLU,” pungkasnya.
Hadir dalam diskusi dan buka puasa bersama awak media antara lain, Bambang Haryo selaku penasehat PT DLU dan sekaligus Anggota Komisi VI DPR RI, H. Khoiri Soetomo, SE selaku Ketua Umum DPP Gapasdap, Erwin Poedjono selaku Dirut PT DLU dan GM PT. DLU Cabang Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, Doni. (hari)








