BIDIK NEWS | SURABAYA – Ruang sidang Pengadilan Negeri Surabaya jelang hari libur nasional memperingati hari buruh ” May Day ” tampak banyak yang kosong. Hanya beberapa ruang saja yang terlihat terisi untuk menjalankan persidangan , Senen ( 30/04 /2018 )
Hanya salah satu ruang sidang yang terdapat persidangan yang mengagendakan pembacaan pembelaan ( eksepsi ) dan itupun di lakukan penundaan pada pekan depan. Sidang pun dilaksanakan sangat begitu singkat.
Dari pantauan wartawan BIDIK terlihat hanya beberapa orang jaksa dan hakim yang bertugas hari ini untuk menjalankan persidangan, adapun tahanan yang ada dari Kejakasaan Negeri Surabaya saja. Sedangkan dari Kejaksaan Negeri Tanjung Perak tidak datang.
Saat coba di konfirmasi, Kepala Humas Pengadilan Negeri Surabaya Sigit Sutriono, SH., M.Hum. mengatakan memang hari ini banyak hakim yang dari jakarta yang tidak datang karena mengambil cuti.
” Memang banyak hakim yang ambil cuti hari, mengingat besok kan hari libur,” jelasnya
Perlu diketahui, dari sekian banyaknya hakim yang tidak hadir pada persidangan hari ini hampir seluruhnya dari hakim yang menangani kasus perdata, sedangkan dalam beberapa persidangan yang terlihat menjalankan persidangan kasus pidana.
Menurut Sigit, Pengadilan Negeri Surabaya selalu siap untuk menjalankan persidangan. Ini di buktikan dengan adanya beberapa hakim yang siap bertugas kapanpun di lingkungan Pengadilan.
” Kami selalu siap menjalankan persidangan kapanpun. Bahkan mulai tadi pagi pun kami sudah siap. Tapi berhubung hakim dari jakarta tidak karena ijin cuti, ” pungkasnya ( jak )











