BANYUWANGI – Status tanggap darurat bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen diperpanjang.
Hal itu ditegaskan Ketua Tim Satgas penangulangan bencana Karhutla TWA Kawah Ijen, Letkol Inf Yuli Eko Purwanto, Senin (28/10).
Status tersebut diberlakukan lantaran masih adanya kepulan asap di beberapa titik di wilayah Gunung Merapi Ungup-Ungup dan Gunung Meranti. Status tanggap darurat yang dimulai tanggal 22 – 28 Oktober 2019, diperpanjang sampai dengan tanggal 5 November 2019.

“Perpanjangan status menyesuaikan dari propinsi,” kata Yuli, yang juga Komandan Kodim (Dandim) 0825 Banyuwangi ini.
Menurutnya, kendala utama petugas dalam memadamkan api adalah lokasi yang sulit dijangkau dan medannya curam. Selain itu, meski saat ini tengah dilakukan penyiraman dan api sudah tidak tampak, namun kepulan asap di beberapa titik masih terlihat.
Yuli menjelaskan, saat ini lokasi yg masih terlihat banyak kepulan asap adalah hutan pinus, yang getahnya memang mudah terbakar dan daunnya menumpuk setebal 5 sampai dengan 10 cm.
“Ini yang tidak bisa diprediksi, jelas daunnya itu jadi bara yang membahayakan, pasti akan menyala kembali ketika ada angin kencang,” terang Yuli.
Sementara, lanjut Yuli, dalam sehari kemarin Hellikopter water boombing sedikitnya mampu melakukan penyiraman sebanyak 14 kali. Namun, saat ini karena terkendala awan, hellikopter hanya bisa melakukan penyiraman sebanyak 5 kali dan akan dilanjutkan esok hari.

“Awan menutupi, jadi tidak terlihat dan menganggu aktifitas penyemprotan, terpaksa dihentikan dan dilanjut besok,” kata Yuli.
Dijelaskannya, Helikopter Water Bombing dalam sekali pemgambilan air mampu membawa sekitar 4.000 liter air, dan bisa menyiram lokasi seluas dua kali lapangan volly. Lokasi pengambilan air ada di beberapa titik diantaranya di pantai Watudodol, pantai Boom dan Waduk Bajul Mati.
Hingga saat ini, petugas gabungan TNI, Polisi, Satpol PP, Polhut, BKSDA, Pemadam Kebakaran, dan relawan masih terus berusaha memadamkan api yang bisa dijangkau dengan perlalatan pemadam kebakaran dan peralatan seadanya.(nng)












