GRESIK | BIDIK.NEWS – PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) meresmikan bantuan pembangunan TPQ Mujahadah serta bantuan renovasi Masjid dan TPQ Manba’ul Ulum, di Kab. Gresik, Jatim.
Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Direktur Utama SIG Donny Arsal dalam rangkaian kegiatan Istighotsah Kubro dan pemberian santunan kepada anak yatim, Senin (15/8/2022) di Wisma A.Yani, Gresik.
Bantuan kepada TPQ Mujahadah senilai Rp 1,7 miliar digunakan untuk membangun 12 ruang kelas, 2 ruang guru, 1 kantin dan musala, 1 ruang perpustakaan dan praktik salat serta 6 kamar mandi. Pemberian bantuan ini wujud komitmen SIG dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama yang diharapkan dapat melahirkan generasi emas penghafal Al-Qur’an.
Sementara itu bantuan untuk Masjid dan TPQ Manba’ul Ulum Gresik senilai Rp 380 juta digunakan untuk memperluas area ibadah, perusahaan juga memberikan bantuan air bersih dan listrik. Diharapkan dapat menumbuhkan semangat dalam menjalankan ibadah serta meningkatkan pendidikan agama bagi masyarakat sekitar.
Donny Arsal menjelaskan, kegiatan ini sebuah momentum yang baik, sebagai wujud rasa syukur atas pendirian Pabrik Gresik. Ditengah kondisi industri yang semakin kompetitif dan persaingan yang ketat, manajemen bersama karyawan melakukan ikhtiar terbaik agar bisa mempertahankan dan meningkatkan daya saing Perusahaan di industri building material.
Menurutnya, keberhasilan SIG selama ini tak lepas berkat doa para kiai dan ulama. Sebagai bentuk ikhitar, pada kesempatan ini manajemen bersama karyawan, kiai serta ulama memanjatkan doa agar segala upaya yang dilakukan perusahaan mendapat berkah dari Allah SWT. “Semoga SIG Group terus tumbuh dan berkembang di kemudian hari dan memberikan manfaat bagi pemegang saham, masyarakat dan negara,” kata Donny Arsal.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jawa Timur, Drajat Irawan mengapresiasi atas terselenggaranya acara ini karena dapat menjalin silaturahmi antara stakeholders, pemerintah, ulama, tokoh masyarakat serta karyawan SIG.
Menurut Drajat Irawan, Jawa Timur saat ini mengalami peningkatan ekonomi dibanding tahun sebelumnya. Peningkatan ekonomi tersebut salah satunya didukung oleh pertumbuhan sektor industri. “Hal ini mengindikasi, SIG dan industri turunannya juga bertumbuh, sehingga berdampak pada neraca perdagangan Jatim yang mengalami surplus, berbagai capaian tersebut, patut disyukuri,” ujar Drajat Irawan.
Drajat Irawan berharap, kiprah SIG melalui program CSR dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat, baik itu melalui program SIG Cerdas, SIG Lestari, SIG Mandiri, SIG Peduli dan SIG Sehat sehingga dapat memberikan dampak bagi masyarakat sekitaranya dan dapat mendukung program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN).
Kegiatan Istighotsah Kubro dan pemberian santunan kepada anak yatim ini dihadiri oleh Pengurus PBNU Habib Achmad Edrus Al-Habsyi, Ketua PWNU Jatim KH Marzuqi Mustamar, Wakil Rais Syuriah PWNU Jateng KH Achmad Chalwani Nawawi, Direktur Utama SIG Donny Arsal, Direktur SDM dan Umum SIG Agung Wiharto, Ketua Umum SKSI Effnu Subiyanto, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jatim Drajat Irawan serta ratusan karyawan dan warga sekitar perusahaan. (ali/hari)