BIDIK NEWS | BANYUWANGI – Maraknya penyakit masyarakat (Pekat) di Banyuwangi membuat Satuan Polisi Pamong (Satpol PP) Kabupaten Banyuwangi gencar menggelar razia.
Razia yang digelar Kamis (24/01) malam ini, menyasar di sejumlah hotel dan tempat kos di wilayah Banyuwangi.
Dalam razia kali ini, Satpol PP berhasil menjaring sembilan pasangan bukan suami istri (kumpul kebo) sedang asyik berduaan di dalam kamar. Kesembilan pasangan tersebut langsung digelandang di kantor Satpol PP Banyuwangi guna dilakukan pembinaan.
Kepala Satpol PP Banyuwangi, Anacleto da Silva, melalui Kepala Bidang Penegakan Perda, Ardian Darmauli mengatakan, razia malam ini targetnya difokuskan kepada hotel dan kos-kosan di wilayah Banyuwangi.
Sasarannya pasangan bukan muhrim, karena banyak terdapat hotel-hotel kelas melati yang bisa dijangkau oleh siapa saja, mengingat harganya sangat murah.
”Malam ini kita berhasil mengamankan sembilan pasangan bukan suami istri, diantaranya enam pasang kumpul kebo di dalam hotel, satu orang tidak membawa identitas, dan tiga pasang kumpul kebo di dalam kos-kosan. Mereka akan kita berikan pembinaan, sedangkan pemilik hotel dan kos-kosan akan di berikan surat teguran, dan apabila perlu nakan di panggil dan di berikan sangsi sesuai peraturan yang ada “ ucapnya.
Dijelaskannya, selain memberantas pekat di Banyuwangi, razia ini dilakukan juga untuk menegakkan Peraturan Daerah (Perda) yang telah berlaku. Perilaku mesum ke-sembilan pasangan ini dirasa telah melanggar ketentuan Perda No. 9 Tahun 2007 tentang catatan sipil dan Perda No. 11 Tahun 2014 tentang ketentraman dan ketertiban umum.
”Mereka kami dapati sedang berada di dalam kamar hotel berduaan dengan keadaan pintu kamar terkunci. Semua tidak ada ikatan suami istri,” bebernya.
Kesembilan pasangan mesum ini didata oleh petugas selanjutnya, diberikan pembinaan karena perbuatan mereka ini telah melanggar norma yang berlaku dan dihimbau agar tidak mengulangi lagi.
”Setelah didata, ternyata mereka memang belum pernah kami tangkap sebelumnya. Namun, jika dalam razia lagi mereka kami dapati, maka akan kami tindak dengan tipiring,” tegasnya.(nng)










