SIDOARJO | bidik.news – Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Jatim II menggelar Layanan di Luar Kantor (LDK) bertajuk Pojok Pajak Serentak, Minggu (21/12/2025). Kegiatan ini dilaksanakan serentak di 15 titik keramaian di seluruh wilayah kerja Kanwil DJP Jatim II.
Kegiatan ini upaya jemput bola untuk mempercepat aktivasi akun Coretax DJP serta pembuatan Kode Otorisasi dan/atau Sertifikat Elektronik, sebagai langkah persiapan pelaporan SPT Tahunan Pajak Penghasilan Tahun Pajak 2025 pada tahun 2026.
Pojok Pajak Serentak dilaksanakan oleh Kanwil DJP Jatim II dengan melibatkan seluruh unit vertikal di wilayah kerjanya. Kegiatan ini sengaja memanfaatkan momen hari libur dan dipusatkan di lokasi yang mudah dijangkau masyarakat, seperti area Car Free Day (CFD) dan mall, agar Wajib Pajak dapat memperoleh layanan perpajakan tanpa harus datang ke kantor pajak pada hari kerja.
Di wilayah Sidoarjo, Pojok Pajak hadir di Lippo Plaza Sidoarjo, Unimas District, dan CFD Jalan Ponti. Sementara itu, untuk menjangkau masyarakat yang lebih luas, layanan serupa juga digelar serentak di Gresik, Mojokerto, Jombang, Tuban, Bojonegoro, Lamongan, Madiun,
Ngawi, Magetan, Ponorogo, Bangkalan, dan Pamekasan.
Pelaksana Tugas (Plt.) Kakanwil DJP Jatim II, Kindy Rinaldy Syahrir
menyampaikan, kegiatan ini bagian dari strategi DJP dalam mendukung
transformasi sistem administrasi perpajakan nasional.
“Melalui Pojok Pajak Serentak, kami hadir langsung di tengah aktivitas masyarakat pada hari libur. Ini komitmen DJP untuk memastikan Wajib Pajak siap menghadapi implementasi Coretax sebagai sistem administrasi perpajakan yang terintegrasi. Dengan
pendekatan jemput bola, kami berharap Wajib Pajak dapat mengurus kewajiban perpajakan dengan lebih mudah dan nyaman,” ujar Kindy.
Dalam kegiatan ini, petugas DJP memberi asistensi langsung meliputi aktivasi akun Coretax, pembaruan data Wajib Pajak, serta pembuatan Kode Otorisasi DJP. Antusiasme masyarakat
terlihat dari tingginya kunjungan Wajib Pajak di berbagai titik layanan.
Salah satu apresiasi positif datang dari Bagus, seorang pegawai RSUD Sidoarjo yang memanfaatkan layanan Pojok Pajak di sela aktivitas olahraga pagi. Ia menilai inisiatif jemput bola ini sangat memudahkan masyarakat yang memiliki keterbatasan waktu di hari kerja.
“Tadi sedang jalan-jalan pagi sekitar jam setengah delapan, melihat ada Pojok Pajak, jadi saya sekalian aktivasi Coretax. Pelayanannya lancar dan yang terutama prosesnya cepat,” ungkap Bagus.
Ia juga mengajak masyarakat untuk segera memanfaatkan kemudahan layanan ini. “Ayo warga segera aktivasi akun Coretax, bisa ke Pojok Pajak, ke kantor pajak terdekat atau bahkan bisa dari rumah,” tambahnya.
Melalui kegiatan Pojok Pajak Serentak ini, Kanwil DJP Jatim II mengimbau seluruh Wajib Pajak untuk segera melakukan aktivasi akun Coretax dan pembuatan Kode Otorisasi dan/atau
Sertifikat Elektronik DJP, guna mendukung kelancaran pelaporan SPT Tahunan mendatang.











