Jalur SUTET 500 kV yang menyalurkan tenaga listrik dari Pembangkit Paiton ke Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi 500 KV Kediri. (foto: ist)
KEDIRI | bidik.news – Jelang peringatan Hari Listrik Nasional (HLN), PLN Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Timur dan Bali (UIT JBM) melakukan serangkaian pengamanan sistem transmisi untuk menjaga pasokan energi listrik di wilayah Jatim.
Upaya ini dilakukan guna menjaga keandalan sistem transmisi tanpa mengganggu pasokan listrik ke pelanggan. Kali ini, PLN UIT JBM melalui Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Madiun melakukan pemeliharaan penting di GITET 500 kV Kediri.
Kegiatan ini meliputi pembersihan isolator Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) 500kV yang menghubungkan Kediri dengan Paiton #2, khususnya pada T.475 – T.451.
Jalur transmisi ini sangat krusial, karena merupakan jalur SUTET 500 kV yang menyalurkan tenaga listrik melalui jaringan transmisi dari Pembangkit Paiton menuju Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi 500 KV Kediri. Pemeliharaan ini penting untuk memastikan keandalan dan efektivitas sistem transmisi tenaga listrik dengan panjang jaringan konduktor hingga 27 km.
Isolator yang bersih membantu mencegah potensi gangguan dan menjaga pasokan listrik ke wilayah tersebut tetap andal. Dengan PLN melakukan pembersihan ini secara berkala untuk meningkatkan stabilitas dan keamanan jaringan listrik yang dapat berkontribusi pada layanan dan kepuasan yang lebih baik bagi konsumen.
Tim Pemeliharaan Jaringan dari PLN UPT Madiun melakukan pembersihan dan pemeliharaan isolator. Proses ini untuk menghilangkan kotoran atau debu polutan dan kontaminasi yang dapat mempengaruhi kinerja isolator dan berpotensi menyebabkan gangguan listrik.
Di samping itu, pengawas K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) juga terlibat dalam memastikan bahwa seluruh kegiatan dilakukan dengan standar keselamatan yang tinggi, sehingga meminimalkan risiko kecelakaan kerja.
GM PT PLN UIT Jawa Bagian Timur dan Bali, Ika Sudarmaja menyampaikan, pembersihan isolator berperan penting menjaga keandalan dan kontinuitas penyaluran tenaga listrik. Dengan mencegah gangguan dan pemadaman yang disebabkan oleh degradasi isolator, akan berkontribusi terhadap perpanjangan umur pakai peralatan sistem.
“Sehingga keandalan sistem terjaga dengan baik, dan potensi gangguan listrik dapat diminimalisir,” kata Ika, Rabu (15/10/2025).
Pekerjaan ini, lanjutnya, bagian dari metode pemeliharaan SUTET yang esensial untuk memastikan sistem kelistrikan beroperasi dengan aman, andal, dan efisien. Hal ini sebagai langkah proaktif PLN untuk memastikan kestabilan dan keandalan pasokan listrik.
“Langkah ini juga menunjukkan komitmen PLN terhadap peningkatan kualitas pelayanan kepada pelanggan, memastikan kebutuhan energi masyarakat terpenuhi dengan baik dan mendukung berbagai aktivitas ekonomi dan sosial,” pungkas Ika Sudarmaja.











