BIDIK NEWS | JEMBER . Bulan Pancasila yang digelar Pemerintah Kabupaten Jember berakhir , Sabtu (30/6/2018) bersamaan. dengan Peringatan Hari Lanjut Usia (Halun) 2018 di Alun-alun Jember.
Menjadi pamungkas dari kegiatan yang bertema Kita Pacasila , Bersatu , Berbagi, Berprestasi .
Dimana dalam peringatan Halun 2018 sendiri mengangkat tema Lansia Bersatu, Lansia Berbagi, dan Lansia Berprestasi.
Acara ini diawali dengan senam lansia bersama yang diikuti sekitar 2.200 lansia dengan bernuansa merah putih . Selain itu , acara lain juga digelar
yakni Halal Bihalal dengan Bupati Jember dr. Hj. Faida, MMR yang dihibur dengan iringan musik yang dimainkan para lansia .
Dalam kesempatan ini, Bupati menegaskan tidak ada generasi penerus yang baik tanpa orang tua yang berjuang, yang sekarang menjadi lansia. Untuk itu kita perlu mendoakan orang tua, yang masih hidup maupun telah meninggal dunia,” Tidak ada satupun orang yang bisa berteduh di bawah pohon, kecuali berpuluh-puluh tahun lalu ada orang yang menanamnya, dan sekarang beliau telah menjadi lansia,” tuturnya.nKegiatan lain yang
menyemarakkan Halun 2018 yakni pelayanan kesehatan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. Dr Siti Nurul Qomariyah yang langsung memimpin pemeriksaan gratis ini.
Pelayanan lain yang diberikan yakni pengurusan administrasi kependudukan, pelayanan asuransi kesehatan BPJS, serta pelayanan pengaduan sosial yang disediakan oleh Dinas Sosial Kabupaten Jember.
Pelayanan yang diberikan juga dengan memberikan Kartu Indonesia Sehat (KIS) serta Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP El) bagi lansia. Tanpa naik ke panggung, penyerahan dilakukan secara simbolik oleh Bupati Faida.
Terkait asuransi kesehatan, Bupati menjelaskan program pemerintah dalam melindungi lansia dengan jaminan asuransi kesehatan. Bupati menegaskan lansia berhak mendapat asuransi BPJS Kesehatan.
Tidak hanya bagi lansia. Keluarganya juga mendapat perlindungan serupa. Apalagi bagi lansia yang menjadi kepala keluarga, maka semua keluarganya berhak mendapat perlindungan jaminan asuransi kesehatan. Biaya asuransi ini dibayar oleh Pemerintah Daerah.
Sementara soal pelayanan administrasi kependudukan, Bupati Faida menjelaskan layanan khusus bagi lansia. Untuk hal ini, Karang Weda yang menjadi organisasi pra lansia untuk mengkoordinir anggota yang belum punya KTP El terang Bupati .Monas
Fraksi PDI Perjuangan: Perda Harus Berdampak Nyata bagi Pembudi Daya Ikan dan Petambak Garam
SURABAYA l bidik.news - Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan bahwa Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pelindungan dan Pemberdayaan...
Read moreDetails











