KOTA BATU – Polres Batu terus berupaya meningkatkan fasilitas kesehatan bagi personil maupun masyarakat yang ada di sekitar Mapolres Batu dengan meresmikan fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP). Selasa (5/11) siang.
Kabiddokkes Polda Jatim, Kombespol drg. Triawan Marsudi secara resmi menyerahkan langsung FKTP tersebut pada Kapolres Batu, AKBP Harviadhi Agung Prathama SIK. MIK
Dalam peresmian dan penyerahan FKTP yang pembangunannya dibiayai Polda Jatim itu, operasionalnya akan dilakukan Polres Batu. Dengan diresmikan FKTP tersebut, artinya di wilayah hukum Kota Batu, memiliki dua pelayanan kesehatan milik Polri, salah satunya adalah RS Hasta Brata.
Kapolres Batu, AKBP Harviadhi Agung Prathama mengatakan, bahwa pembangunan Klinik Pratama sebagai layanan kesehatan sebagai wujud nyata upaya institusi Polri dalam rangka mendukung program pemerintah menuju Indonesia sehat dengan melakukan upaya-upaya promotif dan preventif.
“Dengan adanya faskes ini kami harap bisa memaksimalkan pelayanan kesehatan. Baik bagi personli Polres Batu maupun masyatakat sekitar. Apalagi di FKTP ini juga bisa menggunakan fasilitss BPJS Kesehatan,” ujar Harvi kepada awak media.
Tak hanya itu, personil dan masyarakat yang memanfaatkan Faskes ini akan dilayani oleh satu dokter umum dan satu dokter gigi yang sebelummya sudah berjalan di Urkes Polres Batu.
Sedangkan untuk jam operasional, Harvi mengatakan masih mengikuti jam dinas. Selain itu Faskes yang berada di Polres Batu ini juga masih melayani rawat jalan saja.
“Mudah-mudahan kedepan untuk pelayanan bisa semakin kita tingkatkan jam operasional. Sehingga saat tengah malam ada personil atau masyarakat yang membutuhkan bisa terlayani,” imbuhnya.
Sementara itu, Kabiddokkes Polda Jatim, Kombespol drg. Triawan Marsudi menambahkan bahwa dengan diresmikan FKTP di Polres Batu saat ini telah melengkapi 46 FKTP di jajaran Polda Jatim.
“Dengan adanya FKTP ini bisa dimanfaatkan masyarakat yang yang tengah sakit di sekitar Polres Batu. Sehingga tak perlu jauh-jauh ke RS kecuali sifatnya gawat darurat,” bebernya.
Ia menambahkan, Polri akan terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Khususnya di bidang kesehatan seperti peresmian FKTP di seluruh Polres wilayah hukum Polda Jatim. (Syahrul).












