Peserta tingkat SD sedang bertanding dalam katagori KATA
MALANG I BIDIKNEWS – IKIP Budi Utomo dukung potensi pelajar lewat gelaran Sirkuit Karate Pelajar Malang Raya IV 2019 memperebutkan Piala Ketua Umum Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia Pengcab Kota Malang (FORKI) dan Rektor IKIP Budi Utomo Malang, pertandingan hari pertama Sabtu, (27/4) pagi di Aula SMA Negeri 8 Malang. Meski pembukaan baru dilaksanakan besok Minggu, (28/4) pagi di Gedung Kartini.
Tahun ini diikuti 550 karateka putra dan putri se-Malang Raya.
Peserta dari kalangan pelajar tingkat SD, SMP, SMA, dan sederajat mempertandingkan 21 kelas dan kategori, baik sektor putra maupun putri. Semua merupakan binaan FORKI Kota Malang.
Ujang Suryana selaku sekertaris Forki mengatakan, jika ajang ini dimanfaatkan sebagai ajang pencarian dan pembinaan potensi dari semua peserta. Berikutnya, peserta yang berpotensi akan masuk penyaringan atlit Forki, dan disiapkan untuk tahap jenjang kompetisi seperti O2SN (olimpiade olahraga siswa nasional), POPDA (pekan olahraga pelajar Daerah), dan PORPROV (pekan olahraga provinsi) bahkan hingga level Internasional.
“Sebagai tindak lanjut pembinaan karateka usia dini, pemula, dan kalangan pelajar di Kota Malang dan kawasan Malang Raya alasan mengapa acara ini rutin digelar tahunan,” jelas Ujang.
Ujang menambahkan, Sirkuit Karate ini juga wadah kegiatan ekstra kurikuler yang dilaksanakan di lingkungan sekolah, baik mengaplikasikan hasil program latihan seni beladiri maupun menjadikan generasi muda yang siap fisik maupun mental.
”Kota Malang ini merupakan salah satu basisnya olah raga karate. Membina generasi muda dan mencetak atlet-atlet berprestasi ditingkat Malang Raya, merupakan proses pembinaan yang targetnya bisa berkompetisi di tingkat nasional maupun Internasional,” pungkasnya. (Doi)









