SURABAYA l bidik.news – PPP bakal mengumumkan nama Bakal calon gubernur (Bacagub) Jawa Timur maksimal akhir Juli 2024. Mengingat hingga saat ini
DPP PPP masih mengkaji dan mengamati terkait calon-calon yang akan muncul maju di Pilgub Jatim.
“Paling lama Bulan Juli sudah clear nama calon,” ungkap Wakil Ketua Umum DPP PPP, Musyaffa’ Noer pada Rabu ( 2/7/ 2024 ).
Musyaffa’ mengaku partainya belum tentu merekom Khofifah Indar Parawansa bakal calon gubernur Jatim karena DPP masih dalam proses penjajakan. Hal ini dilakukan karena PPP tidak ingin bakal calon yang direkomendasi gagal menjadi sebagai gubernur.
“Calon bisa ke khofifah, bisa ke calon lain. Tergantung pembicaraan kedua belah pihak,” ujarnya.
Musyaffa’ menegaskan bahwa surat yang diserahkan Ketua DPW PPP Jatim, Mundjidah Wahab ke Khofifah beberapa waktu sebelumnya bukanlah rekomendasi. Melainkan surat permohonan DPW agar Khofifah mendapatkan rekomendasi dari DPP.
“Jadi ada kesalahan soal temanya penyerahan rekomendasi, padahal tidak. Hanya penyerahan surat permohonan DPW. Karena yang punya wewenang penuh dalam rekomendasi adalah DPP bukan DPW,” terangnya.
Politisi yang berangkat dari dapil Madura itu menyebut komunikasi dengan partai politik lain terus dilakukan untuk membahas Pilgub Jatim. Hanya saja, hingga saat ini belum ada komunikasi secara langsung dengan bakal calon.
“Terkait komunikasi dengan parpol, sudah ada komunikasi. Cuma belum ada pembicaraan dengan bersangkutan (calon). Jadi orang yang mewakili dua calon terkait Pilgub,” ucapnya.
Mantan ketua DPW PPP Jatim itu mengungkapkan, DPP selama ini membuka komunikasi dengan calon lain, selain Khofifah. Mengingat masih banyak yang dilakukan DPP sebelum mengeluarkan rekomendasi, seperti halnya menggunakan lembaga survei untuk mengetahui elektabilitas, popularitas, dan tingkat keterpilihannya diantara calon yang muncul.
Sementara target kemenangan Pilkada, Musyaffa’ membeberkan bahwa partai.menargetkan kemenangan di empat kabupaten di Madura, Situbondo, Bondowoso dan Jember. “Termasuk Jombang, kalau ketua DPW PPP Jatim maju Pilkada,” pungkasnya.( Rofik )