JAKARTA | bidik.news – PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) terus berupaya memperkuat ketersediaan pasokan gas bumi bagi pelanggan di seluruh sektor. Sejalan dengan upaya pemanfaatan gas bumi Wilayah Kerja (WK) domestik, PGN dan MontD’or Oil Tungkal Limited (MOTL) bekerjasama untuk menjajaki potensi gas bumi dari WK Tungkal.
PGN juga menjalin komunikasi dengan pemerintah dalam jalannya kerja sama agar mendapat solusi terbaik dalam pemanfaatan WK Tungkal yang dikelola MOTL. Perkiraan volume potensial yang dapat dikelola dari WK Tungkal sekitar 3 – 8 MMSCFD.
“PGN tertarik menyerap gas bumi dari WK Tungkal sebagai upaya untuk memperkuat pasokan gas bagi pelanggan. Lokasi WK Tungkal di Jambi (Wilayah Sumatera Bagian Tengah) memungkinkan untuk diintegrasikan dengan infrastruktur eksisting PGN yang membentang di Pulau Sumatera. Skema penyaluran gas seperti detail teknis, komersial beserta tindakan lainnya, akan dikoordinasikan lebih lanjut sesuai ketentuan hukum yang berlaku,” jelas Direktur Komersial PGN Ratih Esti Prihatini.
Penandatanganan MoU untuk kerja sama pemanfaatan WK Tungkal sebagai sumber pasokan gas pipa dilakukan Ratih Esti Prihatini dan GM MOTL Hendra Jaya, Jumat (9/5/2025).
PGN menegaskan komitmen untuk aktif memperkuat pasokan gas bumi domestik, dengan mendatangkan pasokan dari berbagai sumber gas pipa maupun non pipa berupa LNG. Langkah ini dilakukan dalam rangka memastikan keberlanjutan pasokan gas bumi terus terjaga, khususnya untuk mendukung daya saing industri nasional.