SURABAYA | BIDIKNEWS – Mahasiswa Universitas Airlangga (Unair) Surabaya berjaya di kejuaraan internasional. Kali ini, 3 mahasiswa dari Fakultas Vokasi (FV) program studi Teknologi Laboratorium Medis (TLM) raih medali perak pada World Young Innovation, Invention And Exhibition (WYIE) pada kategori Tertiary Level (Biotechnology and Health). Event itu digelar oleh Malaysian Innovation, Invention and Design Society, di Kuala Lumpur, Malaysia, 2-4 Mei 2019.
Mengabil tema antibacterial alami dari kulit kerang, ke-3 mahasiswa, yakni Alvin Rubiantoro Priadi (2017), Revi Istighfarini (2017), dan Nely Sary (2018), mengambil 3 sorotan yang melatar belakangi diambilnya kulit kerang sebagai bahan utama.
Ke-3 nya berhasil mengalahkan para peserta dari Asia dan negara Eropa. Alvin, perwakilan tim mengungkapkan, alasan memilih kulit kerang karena melimpahnya kulit kerang di pantai dan tanpa disadari dapat mengganggu kesehatan karena bau dan kotor.
Alasan lain, bahan dari kulit kerang yang digunakan untuk antibacterial adalah masalah kesehatan mulut yang terjadi di Indonesia. “Survey riset kesehatan dasar Kemenkes 2017 menyebutkan, dimana masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masalah serius, yaitu 60 persen dari 10 penyakit yang diderita masyarakat” ujar Alvin, Senin (6/5/2029).
Sorotan terakhir adalah kandungan bahan kimia yang terdapat pada mouthwash, yang dapat merusak lingkungan akibat sisa pembuangan setelah berkumur. “Kita tau, bahan kimia yang ada di mouthwash dapat mencemari lingkungan. Maka kami ciptakan antibacterial yang alami dari kulit kerang,” tambahnya. (hari)












