Komisi VI DPR RI Sidak Pasar dan Gudang Bulog Jatim
BIDIK.NEWS | SIDOARJO – Rombongan Komisi VI DPR RI yang diketuai Azam Azman Natawijaya melakukan sidak ke gudang beras di Banjar Kemantren Perum Bulog Sub Divre Surabaya Utara Divre Jatim, Kamis (25/1/2018).
Ikut dalam sidak tersebut, 8 anggota Komisi VI DPR RI lainnya dari berbagai fraksi, yakni Adang Daradjatun, M. Nasim Khan, Nyoman Dhamantra, Lili Asdjudiredja, Sjachrani Mataja, Capt Djoni R, Darmadi Durianto dan Iskandar D. Syaichu. Mereka didampingi Direktur Pengembangan Bisnis dan Industri Perum Bulog Indonesia Imam Subowo dan pejabat Bulog lainnya.
Dalam kunjungannya itu, Azam dan rombongan langsung melihat persediaan beras dan gula yang ada di Gudang Bulog. Sidak ini dilakukan karena menyusul adanya tren kenaikan harga beras disejumlah pasar di Indonesia.
“Kami mengecek ketersediaan beras, apalagi ada kenaikan beras kelas medium harganya mencapai hingga Rp 12.000/kg, padahal hitnya hanya Rp 9.450/kg,” jelas Azam.
Diakuinya, komisinya dalam hal ini memang belum mengambil keputusan terkait kebijakan impor beras, karena Menteri Perdagangan hingga kini belum memiliki data persediaan beras yang ada di seluruh gudang bulog di seluruh Indonesia.
“Keputusan rekomendasi impor beras akan diberikan jika data persedian beras sudah diketahui agar stok beras tetap aman,” katanya.
Dari hasil pantauanya di sejumlah pasar di Surabaya, harga beras sudah cenderung turun dan gejolak harga di Jatim masih belum signifikan.
Sementara itu Imam Subowo menambahkan, untuk di Jatim sendiri, hingga saat ini stok beras masih dianggap aman. “Untuk stok beras di Jatim masih berkecukupan alias aman,” pungkasnya. (hari)







