PASURUAN I bidik.news – Untuk lebih meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat pedesaan di setiap kecamatan yang ada. Dinas Perikanan Kabupaten Pasuruan bersinergi dengan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) melaksanakan Kampanye GEMARIKAN di Desa Klinter Kecamatan Kejayan, Senin siang, yang langsung di hadiri oleh ibu Luhur Ngudi Setyaningrum Andriyanto, SST dan Sekretaris Dinas Perikanan, Soegeng Subiyakto Kabupaten Pasuruan.
Kegiatan ini merupakan program pemerintah dalam memberikan kontribusi dan dukungan untuk penurunan angka stunting di Kabupaten Pasuruan dan untuk peningkatan gizi keluarga.
Kampanye Gemarikan yang digalakan oleh Dinas Perikanan mengambil peran proaktif dalam peningkatan angka konsumsi ikan, serta memberikan edukasi cara membuat kudapan dengan bahan berbasis ikan dan membagikan produk olahan ikan kepada peserta yang merupakan keluarga beresiko stunting, ibu hamil dan calon pengantin. hal tersebut dilakukan guna membangun kesadaran gizi individu dan masyarakat agar gemar konsumsi ikan.
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Pasuruan, Alfi Khasanah didampingi sekretaris nya Soegeng Subiyakto mengatakan Gemarikan ini wujud pemerintah daerah untuk menggalakkan agar masyarakat gemar makan ikan secara optimal.
“Prinsipnya dinas secara kontinyu akan selalu memberi ruang kepada masyarakat untuk lebih gemar makan ikan,” tukas Soegeng.
Perlu diketahui Program Gemarikan ini setiap tahunnya progress nya selalu meningkat. Pasalnya, Gemarikan ini untuk menetralisir stunting bagi masyarakat dan anak-anak yang rawan akan penyakit ini.
“Saat ini program gemarikan sudah merambah setiap desa di 24 kecamatan di wilayah Kabupaten Pasuruan,” imbuh Soegeng.
Ia menambahkan siang ini gemarikan merambah Desa Klinter di Kecamatan Kejayan. Desa ini perlu disasar karena masuk desa rawan stunting. (rusdi)











