SURABAYA | bidik.news – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi akan memberi dana operasional untuk RT/RW pada tahun 2024. Anggaran operasional tersebut diharapkannya dapat mendukung berbagai kegiatan positif masyarakat di Balai RW.
Hal itu dilontarkan Eri Cahyadi saat meresmikan Balai RW III, Kel. Pucang Sewu, Kec. Gubeng, Surabaya, Rabu (6/9/2023) malam. “Untuk tim anggaran, ini Balai RW sudah semakin banyak yang bagus, nanti saya minta tolong tahun 2024 masukkan (anggaran) untuk operasionalnya RT sama RW,” kata Eri.
Eri menyebut, anggaran operasional ini berbeda dengan dana insentif yang selama ini diterima Ketua RT/RW di Surabaya. Dimana anggaran operasional diperuntukkan mendukung kegiatan masyarakat di Balai RW.
“Kalau selama ini RT/RW ada honor insentifnya, maka tahun 2024 masukkan buat operasionalnya. Mungkin (anggaran operasional) per RW Rp 300 ribu dan per RT Rp 200 ribu. Misalnya untuk kegiatan RW, bayar listrik dan sebagainya,” ujarnya.
Fasilitas pendukung untuk Balai RW juga tak luput menjadi concern pemikiran Eri. Wacana ini tentu dengan tetap memperhatikan kekuatan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Surabaya. “Karena saya ingin RW itu bergeraknya luar biasa. Tapi yang pasti operasionalnya untuk RW/RT harus dipikirkan,” tutur Eri.
Eri mengaku ingin menjadikan Balai RW sebagai episentrum atau pusat dari berbagai kegiatan positif masyarakat. Balai RW juga diharapkan menjadi ruang untuk menggerakkan semangat gotong-royong dan kerukunan antar warga. “Insyaallah Pemkot Surabaya akan support terus memberikan yang terbaik bagi warga,” pungkasnya.











