SURABAYA | bidik.news – Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) melalui brand IM3 menggelar pelatihan intensif bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang berdomisili di Surabaya.
Pelatihan bertajuk “IMpowering UMKM Go Digital: Kolaborasi Telco untuk Negeri” yang digelar di Auditorium Indosat Kayoon ini bertujuan untuk memperkuat daya saing ekonomi lokal, khususnya UMKM yang dimiliki oleh perempuan di Surabaya untuk bertransformasi ke ranah digital.
Program akan digelar di 12 cabang Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) di Jawa Timur ini, tidak hanya berfokus pada peningkatan konektivitas, tetapi juga pada peningkatan kapasitas pelaku usaha. Materi pelatihan mencakup strategi mengemas produk (packaging) sesuai selera pasar modern dan pemasaran digital yang efektif melalui berbagai platform.
VP Head of Sales Eastern East Java IOH, Isprayudi Prabowo menjelaskan, pendampingan yang terarah merupakan kunci utama. “Dengan pelatihan ini, kami berharap para pelaku UMKM menjadi lebih percaya diri dan terampil dalam menjangkau pasar yang lebih luas, tidak hanya secara lokal tetapi juga nasional bahkan global. Program ini adalah bentuk komitmen kami untuk empowering UMKM,” ujarnya, Kamis (21/8/2025)
Sebagai tulang punggung dukungan infrastruktur, lanjut Isprayudi, IOH menyediakan modem HiFiair untuk memastikan koneksi internet yang stabil dan lancar bagi para peserta pelatihan, yang menjadi dasar dari semua aktivitas digitalisasi.
Sekretaris Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan (Dinkopumdag) Kota Surabaya, M. Awaludin Arief, menyambut baik inisiatif ini. Ia mengapresiasi IOH sebagai salah satu stakeholder strategis yang memberi fasilitas pelatihan bagi UMKM di lingkungan Pemkot Surabaya.
“Kami sangat mengapresiasi langkah Indosat. Ke depan, kami berharap agar jangkauan pelatihan digitalisasi ini dapat diperluas hingga menyentuh semua pelaku UMKM di tingkat kecamatan dan kelurahan di seluruh penjuru Surabaya. Kolaborasi seperti inilah yang kita butuhkan untuk memastikan tidak ada satupun UMKM yang tertinggal dalam arus transformasi digital,” tutur Arief.
VP Head Digital Brand Engagement Strategy IOH, Hodo Purwoko, menambahkan, pelatihan ini dirancang untuk langsung dapat diaplikasikan. “Kami tidak hanya mengajarkan teori, tetapi juga praktik. Peserta dibimbing untuk dapat memanfaatkan peluang di berbagai marketplace, e-commerce, dan platform digital lainnya secara maksimal. Tujuannya agar mereka bisa langsung merasakan dampak positifnya terhadap omzet penjualan,” pungkas Hodo.
Program IMpowering UMKM “UMKM Go Digital: Kolaborasi Telco untuk Negeri” ini diharapkan dapat menjadi katalisator percepatan pertumbuhan ekonomi digital inklusif di Jatim, dimulai dari pemberdayaan para pelaku UMKM, khususnya perempuan, di Surabaya.









