PASURUAN I bidik.news – Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga dan Bina Kontruksi, tahun ini siapkan dana Rp 1,5 miliar untuk perbaikan sejumlah jaringan irigasi (JI) yang tersebar di wilayahnya.
Plt Kepala Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Kontruksi setempat, Sarinah Rostief melalui Kabid SDA Widya Purwati menjelaskan bahwa perbaikan jaringan irigasi memang diperlukan. Langkah ini untuk mendukung program prioritas pemerintah daerah dalam mengurangi genangan serta dampak banjir.
Selain itu, pembenahan dilakukan agar distribusi air dapat berjalan secara maksimal. Dengan kondisi jaringan yang baik, diharapkan tidak terjadi kebocoran akibat lubang atau kerusakan pada saluran irigasi.
“Ada beberapa titik jaringan irigasi yang akan dibenahi. Ini diperlukan, untuk memastikan jaringan irigasi tersebut terjaga,” ujar Widya, Selasa (10/2/2026).
Ia menambahkan, perbaikan jaringan irigasi tersebut akan dilaksanakan di enam hingga tujuh kecamatan. Seluruh pendanaan bersumber dari APBD 2026 dengan total anggaran mencapai Rp 1,5 miliar.
Widya menjelaskan lebih lanjut perbaikan ini sangat dibutuhkan mengingat banyaknya jaringan irigasi yang sudah tua dan mengalami kerusakan.
“Perbaikan sejumlah jaringan irigasi ini penting sekali untuk memperlancar aliran air yang ada,” tukas wanita berjilbab ini. (rusdi)











