PASURUAN I bidik.news – Tahun ini, sebagian gedung DPRD Kabupaten Pasuruan yang dianggap kurang representatif akan di rehab untuk menunjang pimpinan dan anggota dewan dalam melaksanakan tugasnya.
Saat ini, proyek rehabilitasi fisik mulai masuk tahap lelang, dengan nilai pagu anggaran mencapai Rp 800 juta dari APBD tahun ini.
Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Samsul Hidayat, mengatakan perbaikan ini dinilai mendesak lantaran sejumlah bagian gedung legislatif mengalami kerusakan cukup parah. Perbaikan akan menyasar beberapa titik penting.
“Banyak ruangan yang sudah tak layak pakai, terutama untuk aktivitas kerja yang intensitasnya tinggi,” ujar Samsul, saat ditemui Jumat siang (8/8/2025).
Tak hanya itu, proyek ini juga mencakup rehabilitasi ruang para wakil ketua DPRD.
Menurut Samsul, kondisi ruangan para pimpinan dewan tersebut belum sesuai standar kenyamanan kerja.
“Ruangannya belum memadai. Jadi kita sesuaikan, tentu tetap dengan efisiensi anggaran,” tambahnya.
Proses rehabilitasi ini direncanakan rampung dalam tahun anggaran berjalan.
Targetnya, suasana kerja di lingkungan gedung wakil rakyat bisa lebih nyaman dan mendukung produktivitas.
Ia memastikan, pelaksanaan proyek akan mengikuti prosedur pengadaan yang transparan.
“Saat ini dalam tahap lelang. Harapannya berjalan tepat waktu dan sesuai spesifikasi teknis,” katanya.
Perlu diketahui gedung Dewan ini sudah puluhan tahun dibangun, selama ini memang sudah ada perbaikan tapi belum sepenuhnya.
“Tahun ini, sebagian gedung lagi yang di perbaiki, semua itu demi kenyamanan dewan dalam bekerja,” ujar politisi PKB ini. (rusdi)











