BANYUWANGI | bidik.news – Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani mengapresiasi gaya kepemimpinan Kombes Pol Rama Samtama Putra selama menjabat Kappolr3sta Banyuwangi.
Hal tersebut disampaikan Ipuk dalam acara pisah sambut Kapolresta Banyuwangi dari dari Kombes Pol Dr. Rama Samtama Putra ke Kombes Pol Dr. Rofiq Ripto Himawan yang dilaksanakan di Pendopo Sabha Swagata Blambangan, Jum’at (9/1/2026).
“Atas nama pemerintah daerah dan masyarakat Banyuwangi, kami mengucapkan terima kasih atas dedikasi Bapak Kombes Pol Rama selama memimpin Polresta Banyuwangi,” ujar Ipuk.
Menurut Ipuk, selama 1,3 tahun Kombes Rama menjabat memberi warna tersendiri bagi Banyuwangi. Terutama dalam menghadirkan wajah Polri yang tegas namun humanis di tengah masyarakat. Kombes Rama berhasil menjaga kondusifitas wilayah, sehingga Banyuwangi tetap aman, damai dan rukun.
“Cara kepemimpinan beliau sangat berbeda dan membekas. Tegas, tetapi humanis, rajin menyapa semua kalangan, dan selalu hadir saat Banyuwangi membutuhkan keteduhan dan pengayoman,” ungkap Ipuk.
“Semoga ditempat tugas yang baru, Bapak Rama dapat terus membawa dedikasi tanpa batas seperti yang telah ditunjukkan di Banyuwangi,” imbuhnya.
Kombes Pol Dr. Rama Samtama Putra mendapat promosi jabatan sebagai Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirreskrimsus) Polda Papua. Sementara penggantinya, Kombes Pol Dr. Rofiq Ripto Himawan, sebelumnya menjabat Dosen Utama Akpol Lemdiklat Polri.
Dalam sambutannya, Kombes Rama tak kuasa menahan tangis karena terharu mengenang kebersamaan dan dukungan dari Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta seluruh lapisan masyarakat Banyuwangi.
“Satu tahun tiga bulan saya menjabat, banyak sekali kenangan dan sangat berkesan. Tentu ini menjadi bekal yang baik buat saya di tempat tugas yang baru. Terima kasih kepada semuanya yang selama ini mensupport saya dan mohon doanya,” ujar Rama.
Hadir dalam pisah sambut Wakil Bupati Banyuwangi Mujiono; Dandim 0825 Banyuwangi Letkol Arm Triyadi Indrawijaya; Danlanal Banyuwangi Letkol Laut (P) Muhamad Puji Santoso; Wakil Ketua DPRD Banyuwangi Michael Edy Hariyanto dan Siti Mafrochatin Ni’mah.
Kemudian, ada juga Ketua MUI Banyuwangi KH Muhaimin Asmuni; tokoh agama; tokoh masyarakat; tokoh lintas agama; organisasi keagamaan; organisasi kemahasiswaan; insan pers hingga instansi lainnya.(nng)











