BIDIK NEWS | GRESIK – Pelaksanaan Pemilihan umum secara serentak di tahun 2014 hanya tinggal hitungan hari, untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan dalam pengawasan serta pelaporan, maka pengawas TPS selain mendapat bimbingan tehnis, buku panduan, juga pemutaran film serta link yang bisa di buka di HP, demikian disampaikann oleh Ketua Panwascam Kebomas Ali Sugiarto saat membuka bimbingan tehnis terhadap pengawas TPS se Kecamatan Kebomas, di salah satu gedung serba guna, Kamis ((11/4) malam.
” Seorang pengawas dalam menjalankan tugas dilapangan, mesti menguasai terlebih dahulu terkait ilmu kepemiluan, undang undang yang berkaitan dengan pemilu, baik yang dikeluarkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Bawaslu, cakap berkomunikasi dengan atasan dan juga dengan masyarakat, bahkan di lingkup TPS saat menjalankan tugas saat pengawasan di hari pungut hitung, serta melaporkan kegiatan hasiil pengawasan tepat waktu ” jelas Ali di depan 294 PTPS se Kecamatan Kebomas dan 21 PPDK.
Komisioner Panwascam yang lain juga memberi materi bimtek secara bergantian. Rofikul Hidayat lebih menjelaskan terkait cara laporan dengan menggunakan HP berbasis Android, dan termasuk cara menentukan surat suara sah atau tidak, serta suara milik calon calon anggota dpr atau suara milik partai,” Surat suara yang di coblos partai dan nomer caleg, maka suara tersebut sah atau tidak ? milik siapa ? ” tanya Rofikul pada peserta bimtek sambil memperlihatkan slide di layar, dan hampir serentak peserta menjawab bahwa suara tersebut sah dan milik caleg,
Dari 294 pengawas TPS yang akan bertugas mengawasi pemilu pada 17 April 2014 di Kecamatan Kebomas, sebagian besar sudah pernah menjadi pengawas TPS, ada yang pernah menjadi PPL, ada yang pernah nenjadi KPPS, ada juga yang pernah menjadi saksi dari partai, dan hanya sebagian kecil yang tidak terlibat di saksi. (ali)











